Bitcoin (BTC) – что это такое и как работает криптовалюта Биткоин?

Биткоин – это цифровая валюта, которая уже несколько лет у всех на слуху. Но поскольку он полностью цифровой и не соответствует какой-либо существующей фиатной валюте, многие новички не понимают, что он из себя представляет. В этой статье разберемся, что такое Биткоин, как он работает и каково его возможное будущее в мировой экономике.

Bitcoin, также известный как BTC, не похож ни на один другой актив, достигший таких высот по стоимости и популярности. Вместо того чтобы представлять собой акцию компании, Биткоин является единицей цифровой валюты, стоимость которой может колебаться в широких пределах. В основе его лежат не экономические основы реальной компании или национального банка, а зашифрованная цепочка цифровых транзакций, которую совмещают тысячи компьютеров.

Что такое – Биткоин (Bitcoin)?

Биткоин (Bitcoin) – это децентрализованная цифровая валюта, которая устраняет необходимость в посредниках, таких как банки и правительства, используя вместо этого одноранговую (Peer-to-Peer) компьютерную сеть для подтверждения покупок непосредственно между пользователями (запущен в 2009 году).

К примеру, фиатные деньги (например, доллары США на вашем банковском счете) поддерживаются и регулируются правительством, которое их выпускает.

Биткоин работает на основе сочетания сетевых технологий и программной криптографии – науки о передаче секретной информации, которая может быть прочитана только отправителем и получателем. Это создает валюту, обеспеченную кодом, а не физическими ценностями, такими как золото или серебро, или доверием к центральным финансовым органам.

На заметку от Probivnoy.com: стоимость одного Биткоина очень быстро растет – в начале 2011 года его цена составляла 1 доллар, а к осени 2021 года она достигла рекордных отметок, превысив 65 000 долларов.

Кто придумал Биткоин и когда он появился?

Кто придумал Биткоин

В 2008 году было куплено доменное имя bitcoin.org и выложена научная статья под названием ” Bitcoin: Peer-to-Peer система электронных денег”. В нем излагалась теория и проект системы цифровой валюты, свободной от контроля со стороны какой-либо организации или правительства.

Автор, под псевдонимом Satoshi Nakamoto (Сатоши Накамото), писал: “Коренная проблема обычных валют заключается в доверии, которое необходимо для того, чтобы они работали. Необходимо доверять центральному банку, чтобы он не обесценил валюту, но история фиатных валют полна нарушений этого доверия”.

В следующем году программное обеспечение, описанное в статье, было закончено и выпущено в открытый доступ, запустив сеть Биткоина 9 января 2009 года.

Знаменательная дата: 09.01.2009 года (запуск сети Bitcoin).

Осенью 2009 года платформа New Liberty Standart предлагала 1309 монет BTC за 1 USD (доллар США) – информация для тех, кому интересно, сколько стоил Биткоин, когда появился.

Сатоши Накамото продолжал работать над проектом с различными разработчиками до 2010 года, после чего он отошел от проекта и оставил его на произвол судьбы. Настоящая личность Satoshi Nakamoto никогда не была раскрыта, и он не делал никаких публичных заявлений в течение многих лет.

Сейчас программное обеспечение имеет открытый исходный код, что означает, что любой желающий может бесплатно просматривать, использовать или вносить свой вклад в его развитие. Многие компании и организации работают над улучшением программного обеспечения, в том числе Массачусетский Технологический Институт.

Как работает Биткоин?

Каждый Биткоин (торговый символ “BTC”, также используется “XBT”) представляет собой компьютерный файл, хранящийся в цифровом кошельке на компьютере или смартфоне. Чтобы понять, как работает криптовалюта, нужно разобраться в этих терминах:

  • Блокчейн (Blockchain). Bitcoin работает на основе кода с открытым исходным кодом, известного как блокчейн, который создает общую публичную сеть транзакций, организованную в “блоки”, которые “сцеплены” вместе для предотвращения фальсификации. Эта технология создает постоянную запись каждой транзакции и лежит в основе более чем 10 тысяч криптовалют, которые были созданы вслед за Биткоином.
  • Закрытый и открытый ключи. Биткоин кошелек содержит открытый ключ и закрытый ключ, которые вместе позволяют владельцу инициировать и подписывать транзакции цифровой подписью, обеспечивая подтверждение авторизации.
  • Биткоин майнеры. Майнеры Биткоина или участники Peer-to-Peer платформы независимо подтверждают транзакцию с помощью высокопроизводительных компьютеров, обычно в течение 10-30 минут.

Что такое майнинг Биткоина?

Bitcoin майнинг

Майнеры Биткоина, также известные как “ноды” (узлы) являются владельцами высокопрозиводительных компьютеров, которые независимо подтверждают каждую транзакцию и добавляют завершенный “блок” транзакций в постоянно растущую “цепочку”, которая содержит полную, публичную и постоянную запись каждой транзакции Биткоина.

Майнеры получают вознаграждение в Биткоинах за свои усилия, что стимулирует децентрализованную сеть к независимому подтверждению каждой транзакции. Эта независимая сеть майнеров также снижает вероятность мошенничества или записи ложной информации, поскольку большинство майнеров должны подтвердить подлинность каждого блока данных, прежде чем он будет добавлен в блокчейн, в процессе, известном как ” Proof of Work”.

Безопасен ли Биткоин?

В основе криптографии Биткоина лежит алгоритм SHA-256, разработанный Агентством национальной безопасности США. Взломать его, по сути, невозможно, так как существует больше возможных закрытых ключей, которые необходимо проверить (22 в 56 степени), чем атомов во Вселенной.

Было несколько громких случаев взлома Биткоин-бирж и кражи средств пользователей, но эти сервисы неизменно хранили цифровую валюту от имени клиентов. В этих случаях взламывался веб-сайт, а не сеть биткоина.

Проблема Биткоин в том, что он работает без какого-либо центрального органа управления. Поэтому любой человек, допустивший ошибку в транзакции, не имеет права на возмещение ущерба. Если вы случайно отправите Биткоины не тому человеку или потеряете свой пароль от кошелька, вам не к кому будет обратиться для решения проблемы.

Горячие кошельки и холодные кошельки для хранения Биткоина

Биткоины можно хранить в двух видах цифровых кошельков:

  • Горячий кошелек. Цифровая валюта хранится в облаке на надежной бирже или у провайдера, а доступ к ней осуществляется через браузер компьютера, приложение на ПК или приложение для смартфона.
  • Холодный кошелек. Зашифрованное портативное устройство, похожее на флешку, которое позволяет загружать и перемешать Биткоины.

Если обобщить, то горячий кошелек подключен к Интернету, а холодный – нет. Но для загрузки Биткоинов в портативный холодный кошелек потребуется горячий кошелек.

Где можно купить Bitcoin?

Существует несколько способов получения биткоина, но вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Биткоин-терминалы. Многие сети терминалов уже активно начинают поддерживать покупку Биткоина (за наличные и с банковской карты), особенно в Украине.
  • Инвестиционные брокерские компании. Некоторые брокерские компании (к примеру, eToro) предлагают торговлю криптовалютами во многих странах.
  • Криптовалютные биржи. На сегодняшний день можно найти сотни криптовалютных бирж, через которые можно быстро купить Bitcoin и другие криптовалюты.
  • Биткоин обменники. На территории России, Украины, Казахстана, Беларуси и других стран действует множество онлайн и офлайн обменников криптовалют, через которые можно купить или продать Bitcoin на любые суммы.

Probivnoy.com рекомендует: использовать для покупки Биткоина надежные криптобиржи (покупку можно проводить с банковской карты и электронных кошельков), такие как: Binance, EXMO, KUNA, Kucoin, ByBit.

Статья по теме: как купить Биткоин в Украине.

Преимущества и недостатки криптовалюты Bitcoin

Плюсы

  • Безопасные транзакции в любое время с небольшими комиссиями. Став владельцем Биткоинов, вы можете переводить их в любое время и в любом месте, что сокращает время и потенциальные расходы на любую транзакцию. Транзакции не содержат личной информации, такой как имя или номер кредитной карты, что исключает риск кражи личных данных.
  • Потенциал для стремительного роста. Некоторые инвесторы, которые покупают и хранят эту криптовалюту, делают ставку на то, что после того, как Биткоин станет более зрелым, к нему возникнет больше доверия и он получит более широкое распространение, а значит, и стоимость Биткоина будет расти всё больше.
  • Децентрализация. После финансового кризиса и Великой рецессии некоторые инвесторы стремятся принять альтернативную, децентрализованную валюту – валюту, которая, по сути, не контролируется обычными банками, государствами или другими третьими сторонами.

Минусы

  • Высокая волатильность стоимости. Хотя стоимость Биткоина за последние годы значительно выросла, судьба покупателей сильно варьировалась в зависимости от времени их инвестирования в первую криптовалюту. Например, тем, кто покупал в 2017 году, когда цена Биткоина стремилась к 20 000 долларов, пришлось ждать до декабря 2020 года, чтобы возместить свои потери.
  • Опасения по поводу взлома. Хотя сторонники технологии блокчейн, лежащей в основе Биткоина, утверждают, что она еще более безопасна, чем традиционные электронные денежные переводы, горячие кошельки биткоина стали привлекательной целью для хакеров.
  • Ограниченное (но растущее) использование. Во многих странах Биткоин не признан, как платежное средство, потому компании не могут его использовать и принимать к оплате от пользователей.

Выводы по статье и отзывы про Bitcoin (BTC)

Изобретение криптовалюты Bitcoin в 2009 году стало настоящим прорывом в криптовалютной сфере и послужило основным драйвером для появления других криптовалют и роста всей криптовалютной сферы (и блокчейн технологий) в целом. Биткоин до сих пор остается криптовалютой №1 (не только по стоимости, но по глобальному распространению и лояльности пользователей), при этом он уже начинает получать статус официального платежного средства в некоторых государствах и признается в качестве платежного средства (хотя он ничем не обеспечен и по сути является обычным кодом).

А каково было Ваше первое знакомство с Биткоином? Что Вы думаете о криптовалюте Bitcoin – есть ли у неё будущее, как она будет развиваться в ближайшее время? Оставляем свои отзывы и мнения в комментариях ниже.

Уведомление о партнерских ссылках: в этой статье и в целом в блоге могут быть размещены реферальные ссылки других сайтов. Если Вы перейдете по таким ссылкам и совершите покупку, мы можем получить реферальную комиссию.
Probivnoy Team

Материал подготовлен командой блога Probivnoy.com. Мы пишем обзоры, инструкции, исследования и обзорные статьи о криптовалюте, технологии блокчейн, криптовалютных биржах, платежных системах и электронных кошельках.

Сохранить в социальных сетях:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Ок